Размер шрифта: +

Что такое финансовая пирамида?


Пирамиды существовали в различных странах в различные времена. Тем не менее, они имеют множество сходных черт, которые будут рассмотрены подробно. Прежде всего, будут рассмотрены условия, ситуации, сложившиеся в странах, когда возникает такое явление, как финансовая пирамида.

По ситуации, в которой зарождается пирамида, финансовые пирамиды можно разделить на две группы. Организации первой группы изначально возникают как финансовые пирамиды. (например, АО МММ).Организации второй группы становятся финансовыми пирамидами ввиду определенных причин на одном из этапов своего развития. Изначально они создавались как абсолютно нормальные компании, финансовые структуры и могли не стать финансовыми пирамидами. (Например, система ГКО в России). Среди условий, в которых возникают финансовые пирамиды можно выделить четыре основных.

1) Прежде всего, должен существовать рынок акций или ценных бумаг. Рынок дает возможность существовать основному инструменту финансовых пирамид: ценным бумагам или акциям, со значительными колебаниями их цены. В начале XVIII в. во Франции и Англии появились бумажные деньги и акции, стали возможны манипуляции с ними. Примерно такая же ситуация сложилась и в России в начале 90-х годов. Безусловно, бумажные деньги и ценные бумаги существовали в России (как части СССР) и ранее, но не было рынка ценных бумаг внутри страны, не существовало акций – предприятия принадлежали государству. И Франция второй половины XIX в., и Россия конца 90-х годов ХХ в. обладали рынком ценных бумаг.

2) Также необходимо отсутствие законодательных ограничений на организацию деятельности финансовых структур, действующих по пирамидальному принципу. Следует отметить, что финансовые пирамиды, как правило, возникают абсолютно легально, на законных основаниях. При этом законодательных ограничений, чаще всего, не существует из-за отсутствия опыта. Но в то же время надо сказать, что, как отмечают исследователи, "совершенствоваи" законов не способно поставить заслон финансовым аферам, так как оно по существу запрещает не финансовую пирамиду как таковую, а лишь проведение некоторых операций, которые наиболее часто используются для создания финансовых мыльных пузырей. Тем самым их появление осложняется, но не отменяется". Тем не менее, в условиях существующего "антипирамидального" законодательства чаще возникают финансовые пирамиды второй группы, чем первой.Во Франции и Англии начала XVIII в. не существовало закона, запрещающего наиболее часто используемые при создании финансовых пирамид схемы. И Англия, и Франция сталкивались с такими организациями впервые. В подобной ситуации оказалась и Россия в 1994-1995 гг.

3) Третьим важным условием появления финансовых пирамид является возможность населения делать сбережения (покупать акции, ценные бумаги), то есть определенный уровень материального благосостояния населения. Население Франции 80-х годов XIX в. обладало такой возможностью. Как пишет А. В. Аникин: "Республика богатела, и, прежде всего, богател средний слой, или средний класс. На этот слой и рассчитывал Ф. Лессепс, создавая Панамскую компанию и выпуская ее акции".К 1994 г. в России наметилось некоторое улучшение материального состояния населения: вырос реальный доход на душу населения , немного снизились прежние бешеные темпы инфляции, прошла приватизация, страна стала входить в рыночную экономику (прошла первая стадия переходного периода), население немного "очнулось" после шока 1991-1993 гг. Как правило , на домохозяйства, как на инвестиционные единицы рассчитывают пирамиды первой группы. Например, основными вкладчиками АО "МММ" были рядовые вкладчики, в том числе пенсионеры и инвалиды. Поэтому при оценке вероятности появления финансовых пирамид следует обратить внимание на мотивы сбережений и склонность к сбережению населения.

4) Наконец, последним основным условием является наличие склонности населения к вложению денег в финансовые институты, в том числе являющиеся финансовыми пирамидами.

Существует три подхода к объяснению участия населения в финансовых пирамидах: экономический, психологический и социологический.

1) Экономический подход объясняет участие населения в финансовых пирамидах явлением информационной асимметрии, то есть ограниченной осведомленностью населения о ходе инвестиционных проектов, в связи с тем, что их организаторы не предоставляют полного объема информации.

2) Психологический подход основывается на изначальной предрасположенности людей делать ошибки, способствующие появлению финансовых пирамид: предрасположенность к оптимизму, к переоцениванию своих шансов, к уверенности в своей правоте.

3) Социологический подход говорит о превращении различных людей по достижению массовых скоплений в публику, а далее в толпу, поведения которой программируется с помощью СМИ (важная часть которых – реклама) и других способов воздействия. Также социологи вводят понятие доверия, как фактора массового инвестиционного поведения. "Значительное влияние на формирование доверия оказывают коллективные представления, которые формируются, с одной стороны, в публичном круге общения, связанном со средствами массовой информации и коммуникации, а с другой – в приватной сфере, в которой высока значимость личного опыта и мнения друзей и знакомых. В соответствии с тем, каким образом представляется компания и ситуация в целом, возникает система индикаторов риска и благополучия, а также определяется круг информационных источников, заслуживающих доверия, и выстраивается стратегия действий". Высокое доверие к АО "МММ" обеспечивалось масштабной рекламой компанией, недоверием к государственным финансовым институтам (Сбербанку) и государству вообще вследствие обесценения сбережений и высокой инфляции начала 90-х годов, а также недавним появлением в России частных финансовых институтов, таких как акционерные общества и частные коммерческие банки, вследствие чего населения не имело опыта вложения денег в эти финансовые институты. Доверие к Компании Южных морей обеспечивала ее поддержка в СМИ, а также протекция парламента, в частности Роберта Харли, лидера тори (консерваторов). Высокое доверие к Миссисипской компании складывалось под воздействием ореола, возникшего вокруг Джона Ло, создателя компании, сумевшего за короткое время поднять экономику страны путем эмиссии бумажных денег. Также ореолом славы обладал Фердинанд Лессепс, создатель Панамской компании, до этого успешно построивший на деньги акционеров открытый в 1869 г. Суэцкий канал. Наконец, ГКО и ОФЗ обладали доверием как государственные ценные бумаги.

При возникновении финансовых пирамид второй группы важную роль помимо перечисленных играет еще один фактор – истощение денежных ресурсов компании (или государства как в случае с ГКО в России).Всеобщая компания Панамского межокеанского канала была вынуждена производить эмиссию своих акций и выплачивать дивиденды акционерам с прибыли от выпущенных акций (то есть производить выплаты дивидендов по принципу пирамидальных выплат), потому что у компании заканчивались деньги, а строительства канала, неверно спроектированное по денежным и временным затратам, не приносило ей прибыли. Фердинанд Лессепс, глава Панамской компании, построил на деньги акционеров Суэцкий канал, который принес ему славу. При этом дивиденды акционерам Суэцкой компании выплачивались вовсе не по пирамидальному принципу. Система ГКО в России также стала пирамидой из-за недостатка бюджетных ресурсов при неблагоприятных экономических обстоятельствах (падение цен на нефть, мировой финансовый кризис, начавшийся с азиатских стран). Вследствие данных обстоятельств правительство не смогло погасить обязательства из имеющихся бюджетных денег и прибегнуло к выпуску новых обязательств. В результате этих действий выросла пирамида. Следует также отметить, что в каждом конкретном случае, то или иное условие может сыграть главную роль в возникновении финансовой пирамиды. Кроме того, каждая ситуация обладает своими особенностями, чье влияние может существенно сказаться на образовании определенных финансовых институтов, в том числе финансовых пирамид. Например, россияне 1994-1995 гг. делали сбережения, чтобы уберечь деньги от обесценивания. Поэтому люди вкладывали деньги в инвестиционные институты с высокой доходностью, которыми объявлялись финансовые пирамиды.

Комментарии

 
Еще нет комментариев

ПО "Народный Инвестор" © 2016 Все права защищены. All Rights Reserved.