Размер шрифта: +

О поддержке государством малого и среднего бизнеса, или кому не выгоден этот бизнес


Как-то просматривая свои материалы написанные мной на разных сайтах посвященных поддержки малого бинеса я наткнулся на свой пост в госбуке. Прочитал пост, прочитал комменты и понял что с 2010 года ничего не изменилось в Датском королевстве. Может я не прав. Но мои размышления тогда, в 2010, подтверждают мою мысль о том что, только объединение людей, посредством кооперации может сдвинуть с мертвой точки этот ком, разрубить гордиев узел проблем современной банковской системы.


Предлагаю вашему вниманию статью и коментарии к ним.


О поддержке государством малого и среднего бизнеса, или кому не выгоден этот бизнес.


Я много прочитал материалов по поддержке малого и среднего бизнеса в России. Читал то много, но реальных мероприятий так и не увидел.


Понимая, что государству малый и средний бизнес, как нож в горле, я все таки решил поучаствовать в этой лотереи – «Получу или не получу кредит на развитие моей компании?»


Не много о компании. Издательский дом, ЗАО, имеет свою студию звукозаписи и кино и видео производства. Полный цикл подготовки книжной и журнальной продукции, для последующей печати в типографиях. Издали несколько книг, аудиодисков, издан первый литературный альманах с творчеством молодых авторов и начинающих журналистов. Создан интернет портал - социальная литературная творческая сеть.


Заметьте я не рекламирую, названий не даю.


В течение 1,5 лет обходились своими средствами, развивались, создавали материально техническую базу. Совершали ошибки, лишние траты, но учились, и наконец-то научились. Студия великолепная, ребята в издательстве молодые, но с азартом и желанием работать. Планов много, но заделов не мало. Короче есть готовая производственная и творческая площадка. Но когда-то приходит кассовый разрыв
Вот я и, поверив зазывалам из банков, решил получить кредит на развитие своей компании. Зашел на сайты 10 банков, заполнил заявки и стал ждать. Надо отдать должное среагировали банки почти мгновенно. Но…
По телефону я отвечал на одни и те же вопросы. (Наверно это стандартный тест, привезённый из запада, или разработанный в анналах нашего ЦБ). После моих довольно честных ответов и рассказов о моём семейном бизнесе (учредителями бизнеса я, два сына и жена) мне говорили спасибо, мы вам перезвоним. Перезванивали, буквально через полчаса. И говорили, читайте внимательно, - «В связи с отсутствием у вас коммерческой деятельности мы не можем вам дать кредит на развитие вашего бизнеса». Позвольте как это у нас отсутствует коммерческая деятельность, спрашиваю я. Вы же не продаете? Продаю, система продаж через интернет магазин налаживается, кассовый аппарат и все остальное как полагается, продукция производится. Но вы ведь только начали продажи, вот когда у вас пойдет выручка, вот тогда и обращайтесь.


Конечно я понимаю, издательский бизнес весьма специфичен и затратен на первом этапе. Но сегодня он самый выгодный из всех легальных видов бизнеса, за исключением конечно торговли оружием, сырьем наркотиками, алкоголем и т.д. Почему выгоден это тема отдельной статьи. Сейчас о другом.


Президент, правительство, чиновники всех мастей и уровней говорят и говорят о поддержке малого и среднего бизнеса. Выделяются банкам, как финансовым посредникам, огромные средства. А воз и ныне там. Почему банки ищут поводы для отказов, причем даже не познакомившись с предприятием в живую. Только один банк прислал своих представителей. Но и он отказал по тем же причинам – отсутствием коммерческой деятельности. Может я тупой.


Уникальный наш народ. Так и вспоминается анекдот, про руководителя НИИ который собрался с сотрудников брать плату за то, что б они имели возможность работать.


Так почему система в очередной раз кормит только себя. Не ужели нашему государству такое состояние дел выгодно? Почему выделенные финансовые средства не доходят до предпринимателей? Таких как мое предприятие сотни, даже тысячи. Но они не выгодны банкам.


Может они не выгодны и государству?

------

Комментарии к статье:

------

22 Июля, 2010 - 19:08 Александр Ковалёв, Бизнес
Может они не выгодны и государству?
Государству они выгодны, но есть те кто хочет озолотиться.
А ещё говорят Россия развитая страна =(

22 Июля, 2010 - 19:29 Дмитрий Садчиков, Бизнес
Василий, тут встану на защиту банков! насколько помню, для получения кредита на развитие необходимо иметь подтвержденные стабильные продажи с положительной динамикой на протяжении 6 месяцев. почему? чтобы снизить риски невозвратов. возможно, Вам стоит найти инвестора

22 Июля, 2010 - 20:52 Вадим Шумков, Бизнес
Мы часто склонны давать крайние оценки, столкнувшись даже не с проблемами, а с вопросами. Банки -это такие же коммерческие стуктуры как и ваша, которые зарабатывают на сдаче денег в ренту. Инструкциями этих банков запрещено предоставлять кредит заемщику который не показал ни одного положительного баланса -поскольку это риск. Риск не приносит деньги, а уносит их -а значит не будет заработка. Либо если кто и даст вам деньги без первого баланса, то со значительной наценкой на этот самый риск. То есть, значительно дороже. Плюс, такие риски всегда не нравятся проверяющим. А проверяют и коммерческие банки (что сказывается на их оценке) и госорганы.
Категория начинающих предпринимателей в силу этого вообще часто выпадала из орбиты внимания банков и госорганов отвечающих за поддержку. Но теперь не все так грустно. Сейчас существует система грантов для начинающих (я об этом писал). Вам из бюджета компенсируют до 300 тыс. рублей по расходам, понесенным вами при создании бизнеса. Также для небольших стартапов компенсируется первый взнос по лизингу оборудования (включая полиграфическое). У нас это пока до 1 млн. на одного предпринимателя, а будет до 3 млн. по одному договору лизинга, с общим лимитом господдержки до 10 млн. в год. В ряде регионов есть еще Фонды развития предпринимательства. Наш Фонд дает поручительства за заемщиков в коммерческих банках, если у них не хватает своего обеспечения, а также предоставляет целевые займы. Тоже под обеспечение, но подход немного проще чем в банке. Потому поговорите со своими чиновниками о конкретике, не позволяя "навести себя на угол". Если же понимания не найдете -регистрируйтесь в Тюменской области. Мы постараемся вам помочь.

22 Июля, 2010 - 22:35 Василий Греднев, Бизнес
Вопрос вот в чем. Я же сознательно подчеркнул. Все свои выводы они делалаи только на основании разговора со мной по телефону. Только один банк прислал специалистов. По телефону специалист мне сказал, что он бы дал но у руководства свои принципы. Хотя отчетов, балансов они тоже не просили. Так вот вопрос как можно делать такие заключения только по разговору. И мы не начинающая компания, у нас своих активов достаточно. И к ним, к активам можно подходить по разному, оценивать с дисконтом и т.д. Вот от чего и недоумение. и возникают такие ощущения что работающее предприятие нашим банкам не нужно. Я тоже имел опыт работы в банке. Был даже и.о. председателя правления. Юрист у меня с бывшего ПРОМСТРОЙБАНКА, потом работал в налоговой. Так что мы хорошо знаем что нужно банку, как преподнести себя. Банки потеряли человеческое лицо. О каких 6 месяцах идет речь? Что вы. Стоит задача использовать выделенные государством средства только на свои цели.
Вот так .

22 Июля, 2010 - 22:52 Вадим Шумков, Бизнес
Отмечу пару вещей. Наличие активов и быть начинающим -т.е. не иметь первого баланса это все же разные вещи. Банку нужна история -если не кредитная, то хотя бы некризисная. Вы как бывший председатель правления банка должны об этом знать. Насчет задачи освоить выделенные государством деньги...
Во-первых, их получили далеко не все банки. А период активной прибыльной спекуляции на разнице валютных курсов прошел. У банков сейчас основной вид заработка -снова давать большое количество кредитов.
Во-вторых, резкое сокращение инвестиционной емкости кредитуемых ранее отраслей (строительство, девелопмент, потребкредиты, ипотека и торговля), а также возросшее стремление населения к накоплению привели к формированию у банков огромного количества свободных денег. Отсюда уменьшение процентов и введение ограничений по пополнению вкладов. В такой ситуации каждый новый надежный заемщик для банка, имеющий устойчивый бизнес и четкую перспективу - находка для банка.
То, что выводы они сделали по телефону -так и вы обратились к ним по мейлу. Если у вас и вашего юриста есть серьезные намерения -подойдите в кредитный отдел и пообщайтесь лично.
Постарайтесь убрать эмоции и подетально разобраться в причинах отказа. Если же банк получил бюджетные средства для реализации определенных задач и не исполняет условия предоставления этих денег -обратитесь к руководству банка или в управление ЦБ РФ. Ну и используйте те формы господдержки, что я перечислил в предыдущем посте.Успеха.

22 Июля, 2010 - 23:32 Василий Греднев, Бизнес
Прежде чем заполнить анкеты на сайтах банков, я провел небольшой анализ. Банки были выбраны не случайно, именно те которые получили государственные субсидии на это дело. Поэтому и возникают вопросы. Ситуация которая сложилась в банковской системе, сложная. Согласен что им трудно. Трудно принять решение. Хочется чтобы все было в идеале. Но такое бывает не всегда. Мы о чем говорим. О поддержке малого и среднего бизнеса. Тогда возникает вопрос - а кто нибудь знает что это такое? Может у банков ассоциации что малый и средний бизнес это ЛУКОЙЛ, ГАЗПРОМ, РОСНЕФТЬ и т.д. Вот у них продажи, выручка и т.д. Ребята как мы хотим поднять малый бизнес, если основа, кровеносная система дает сбои. Поймите когда у меня будет выручка, мне банки будут нужны, толлько для обслуживания моих счетов.
Да что говорить. Предприятие, которое я возглавляю как председатель совета директоров, работает по гос контракту. Но Министерство обороны, как основной заказчик, задерживает платежи и авансы по договорам. Знакомая картина. Здесь и выручка есть, и обороты, и задолженность, т.е. нам должны. И гарантии плательщиков, уважаемых предприятий в отрасли. И что? Картина та же самая. Поймите. Это не эмоции. Проблема не только в моих предприятиях. Проблема в системе. Система дает сбои. Когда сердце плохо функционирует, кровь плохо бежит по венам, организму становится очень плохо. Как говорится потом поздно пить боржоми, когда почки отказали.

22 Июля, 2010 - 23:37 Вадим Шумков, Бизнес
Проблема есть. Отрицать это глупо. Финансовая система долгое время была приоритетом для государства в ущерб реальному сектору. Вместе с тем, хочется верить что этот период окончен. По крайней мере на примере нашего региона заметно что банки сами ищут клиентов способных отработать и вернуть кредиты. А любую систему составляют люди -если они работают ненадлежащим образом, значит и система дает сбои.

23 Июля, 2010 - 00:03 Вадим Черданцев, Бизнес
Уважаемый Вадим, о каких реальных процентных ставках в среднем по вашему региону и в среднем по РФ идет речь? И предоставляют ли банки кредиты без обеспечения, например, в форме залога. Есть ли ограничения?

23 Июля, 2010 - 08:19 Вадим Шумков, Бизнес
Насколько мне известно это 12-17%. В отдельных случаях, отдельным заемщикам ставка может быть ниже - (от 9,5%). Такие случаи, как правило, связаны с госпрограммами, а также кредитной историей и надежностью заемщика и величиной кредита. Предоставление кредитов без залога с одним поручительством имеет место, но лишь в случаях незначительных сумм.
Также государством через банки и фонды поддержки предпринимательства внедряется программа Микрокредитования -до 1 млн. рублей на срок до 1 года, обеспечение -поручительства.

Комментарии

 
Еще нет комментариев

ПО "Народный Инвестор" © 2016 Все права защищены. All Rights Reserved.