Размер шрифта: +

Периоды развития финансовых пирамид


Далее будут рассмотрены периоды, на которые делятся финансовые пирамиды в течение своего существования. Периоды эти будут разобраны отдельно для пирамид первой группы и второй группы, так как их периодизация несколько отличается.

Пирамиды первой группы.

Прежде всего, финансовая пирамида иногда может быть разделена на несколько более маленьких пирамид. Так, период существования АО "МММ" "разделен на четыре основных этапа – первая пирамида, вторая пирамида, третья пирамида и доигровки. При этом каждый этап большой пирамиды (АО "МММ") – маленькая пирамида – схож с другим этапом. Различаются эти этапы в основном только по длительности.

Развитие финансовой пирамиды первой группы можно разделить на 4 основных периода:

  1. Возникновение компании и рост ее акций на рынке до максимальной их стоимости. Его можно назвать периодом строительства пирамиды. Он является самым длинным периодом ее жизни, периодом ее "благополучия".Например, для первой пирамиды АО "МММ" этот период длился с февраля 1994 г. по середину июля того же года. Для Компании Южных морей он длился с 1711 г. до лета 1720 г. Миссисипская компания проживала период строительства с августа 1717 г. по конец 1719 г. включительно.
  2. Момент максимальной стоимости акций компании. Это "вершина пирамиды". Он, в отличие от периода строительства, длится недолго. АО "МММ" переживала этот период около двух-трех недель в июле 1994 г. Компания Южных морей – примерно два месяца летом 1720 г. Миссисипская компания – с декабря 1719 г. по январь 1720 г., включительно.
  3. Крах финансовой пирамиды. В этот, как правило, недолгий период курс акций компании обрушивается до изначальной, а иногда и более маленькой, стоимости. Первая пирамида АО "МММ" прошла этот период с 26 июля 1994 г. по 29 июля 1994 г. Крах Компании Южных морей произошел в августе-сентябре 1720 г., а крах Миссисипской компании – в период с февраля по ноябрь 1720 г.
  4. Постпирамидальный период. В этот период пострадавшие акционеры устраивают собрания и митинги с требованиями возмещения понесенного ущерба и наказания виновных (правления компании-пирамиды), правительство проводит аресты, различные проверки и часто конфискацию имущества компании с целью нахождения виновных и возвращения пропавших деньг. Иногда за этим следует выплата компенсации акционерам. Для первой пирамиды АО "МММ" это период с конца июля, когда начинаются первые митинги, до середины октября. Для Компании Южных морей это несколько месяцев после сентября 1720 г. Для Миссисипской компании – ноябрь-декабрь 1720 г.

Пирамиды второй группы.

Пирамиду второй группы также можно разделить на 4 периода:

  1. Период, когда финансовая структура не является пирамидой. Его можно назвать непирамидальным периодом, или допирамидальным периодом. Он может длиться довольно долго. Панамская компания проходит этот период с 1880 г. по 1885 г. А ГКО и ОФЗ – с 1994-1995 г. по 1997 г.
  2. Эмиссия ценных бумаг и превращение финансовой структуры в финансовую пирамиду. Его можно назвать пирамидальным периодом. Начало этого периода ознаменуется значительным истощением денежных ресурсов компании, структуры, выплачивающей дивиденды. Эмиссия ценных бумаг предпринимается ей для поправки своего финансового положения. К концу пирамидального периода финансовое положение компании, структуры ухудшается, перед ней встает вопрос о выплате дивидендов по ценным бумагам. Панамская компания вступила в этот период 1885 г., а завершился для нее этот период осенью 1888 г. Система ГКО прошла этот период с 1997 г. по лето 1998 г.
  3. Крах выстроенной пирамиды. Он сопровождается ликвидацией финансовой структуры, объявлением ее банкротом. Для Панамской компании это январь 1889 г. Для системы ГКО – август 1998 г.
  4. Постпирамидальный период. Он во многом совпадает с постпирамидальный периодом пирамид первой группы. Его особенностью является отсутствие выплаты компенсации, так как денежные ресурсы финансовой структуры истощаются до нуля, а компенсация, как правило, выплачивается с конфискованного имущества. Постпирамидальный период Панамской компании – несколько месяцев после февраля 1889 г. В России этот период практически отсутствовал, так как крах долговой пирамиды сопровождался кризисной ситуацией в стране, замораживанием большинства счетов, девальвацией рубля, ростом безработицы, в результате чего предпринимались меры по выходу из кризиса, а не поиски виновных.

Финансовые пирамиды оказывают воздействие на экономическую ситуацию в стране. Их основным последствием, как правило, является падение сберегательной активности населения, особенно касающейся вложения денег в акции и ценные бумаги, вследствие падения доверия к тем инвестиционным институтам. Таким образом, снижается объем инвестиций, играющих важную роль в экономике. Вот что пишет А. В. Аникин о последствиях краха Миссисипской компании Джона Ло во Франции начала XVIII в.: "Крушение системы Ло оказало большое влияние на экономику Франции в XVIII в., вплоть до революции конца столетия. Травма, полученная при крушении Миссисипской аферы и всей системы Ло, замедлила развитие банковского дела и рост промышленности"

Подобную ситуацию Аникин описывает и когда пишет о крахе Панамской компании и его последствиях: "Французские экономисты считают, что эта катастрофа (крушение Панамской компании) существенно подорвала во Франции конца века склонность к сбережению, важнейший фактор экономического роста"

Подобные последствия вызвали и финансовые пирамиды в России. После событий 1994-1995 г. изменился состав сбережений населения, уменьшилась доля сбережений в акциях и ценных бумага . Также уменьшилось желание населения делать сбережения в этой форме . При этом по данным опроса Фонда "Общественное мнение" в июле 1997 г. 74,5% вкладывавших деньги в финансовые пирамиды считают себя потерявшими деньги в результате вложения и только 9,4% вкладывавших деньги в финансовые пирамиды считают себя получившими прибыли от вложения . Именно предыдущий негативный опыт инвестирования, являющийся одним из важнейших факторов, способных повлиять на текущий выбор инвестиционных стратегий тем или иным домохозяйством, сказался на снижении сбережений в ценных бумагах и акциях. Еще одним последствием финансовых пирамид является принятие закона об их запрещении, создание системы защиты прав вкладчиков.

В России 4 ноября 1994 г. была создана Федеральная Комиссия по рынку ценных бумаг России (ФКЦБ), в функции которой входит разработка единых стандартов страхования и гарантий на рынке ценных бумаг, создание системы защиты прав вкладчиков. Создание ФКЦБ стало реакцией государства на всплеск возникновения финансовых пирамид. В Англии в июне 1720 г. был введен в действие Акт о "мыльных пузырях", запрещавший учреждение акционерных обществ без официальной лицензии под угрозой штрафов и тюремного заключения. Этот закон был направлен на защиту вкладчиков от некрупных финансовых пирамид.

Таким образом, можно проследить за "жизнью" пирамид от становления до полного ее краха уже с 18 века, а также выявить их специфические особенности.

Комментарии

 
Еще нет комментариев

ПО "Народный Инвестор" © 2016 Все права защищены. All Rights Reserved.