Размер шрифта: +

Правовая справка по налогообложению


1. Правовое положение потребительских обществ.

Закон Российской Федерации «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации» в редакции Федерального закона от 11 июля 1997 г. № 97-ФЗ (с изменениями от 28 апреля 2000 г.) (далее – Закон о потребительской кооперации), устанавливает правовые основы деятельности потребительских обществ в Российской Федерации.

1.1. Понятие потребительского общества.

Потребительским обществом является добровольное объединение граждан и (или) юридических лиц, созданное на основе членства путем объединения его членами имущественных паевых взносов для торговой, заготовительной, производственной и иной деятельности в целях удовлетворения материальных и иных потребностей его членов.

Основными задачами потребительских обществ, в частности, является создание и развитие организаций торговли для обеспечения членов потребительских обществ товарами.

1.2. Паевые взносы.

Членами потребительского общества являются его пайщики, т.е. граждане и (или) юридические лица, внесшие вступительный и паевой взносы, принятые в потребительское общество. Вступающий признается пайщиком потребительского общества с момента вынесения соответствующего решения Советом потребительского общества и уплаты вступительного взноса, а также паевого взноса или его части, установленной уставом потребительского общества.

Соответственно, лицо, вступающее в потребительское общество, обязано уплатить два вида взносов:
1) вступительный взнос (денежная сумма, направляемая на покрытие расходов, связанных со вступлением в потребительское общество);
2) паевой взнос (имущественный взнос пайщика в паевой фонд потребительского общества деньгами, ценными бумагами, земельным участком или земельной долей, другим имуществом либо имущественными или иными правами, имеющими денежную оценку. Перечень имущества, которое может вноситься в качестве паевого взноса, может быть установлен уставом общества).

Правовой режим таких взносов различен.
Так, вступительный взнос не включается в состав паевого фонда и, соответственно, не является источником имущества потребительского общества. Вступительный взнос предназначен для покрытия расходов на прием пайщиков в потребительское общество (оформление заявлений, членских билетов и пр.), в связи с чем размер вступительного взноса обусловлен размером таких расходов.
Иную правовую природу имеет паевой взнос. Паевые взносы, вносимые пайщиками, составляют паевой фонд потребительского общества. Паевые взносы являются одним из источников формирования имущества потребительского общества.
Согласно ст. 22 вышеназванного Закона, размеры вступительного и паевого взносов определяются Общим собранием потребительского общества.

1.3. Формы осуществления деятельности потребительским обществом.

Потребительское общество является некоммерческой организацией, поэтому формы деятельности общества будут иметь различное правовое регулирование, различные правовые режимы.

Потребительское общество обладает рядом полномочий в связи с осуществлением своей хозяйственной деятельности. Так, потребительское общество имеет право:
1) заниматься деятельностью, направленной на удовлетворение потребностей пайщиков. При этом пайщики непосредственно участвуют в хозяйственной деятельности потребительского общества: приобретают товары в потребительском обществе, пользуются его услугами, принимают иное участие в хозяйственных операциях в качестве потребителя или поставщика;
2) осуществлять предпринимательскую деятельность постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых создано потребительское общество.

Таким образом, происходит разграничение двух форм осуществления хозяйственной деятельности в потребительском обществе:
- целевая, некоммерческая деятельность (а именно, те виды деятельности, которые содержатся в уставе общества и направлены на удовлетворение потребностей пайщиков в товарах и услугах, иных нужд пайщиков). Такой деятельностью будет, например, осуществление торговых операций непосредственно между обществом и пайщиками;
- коммерческая деятельность (осуществляется лишь для достижения основных целей общества; формирует прибыль общества, направляемую на развитие общества и кооперативные выплаты пайщикам).

1.4. Имущество потребительского общества.

Потребительское общество как юридическое лицо является собственником своего имущества.
Источниками формирования имущества потребительского общества являются:
- паевые взносы;
- доходы от предпринимательской деятельности потребительского общества и созданных им организаций;
- иные источники, не запрещенные законодательством.

Имущество потребительского общества аккумулируется в централизованных фондах.
Паевой фонд является имущественным фондом потребительского общества, средства этого фонда расходуются на цели деятельности общества, а также используются при осуществлении обществом предпринимательской деятельности.
Иные фонды, которые может формировать потребительское общество:
- неделимый;
- развития потребительской кооперации;
- резервный;
- иные фонды в соответствии с уставом потребительского общества.

Т.к. потребительское общество является некоммерческой организацией, его доходы, полученные от предпринимательской деятельности, после внесения обязательных платежей в соответствии с законодательством, направляются либо в фонды потребительского общества, либо используются для осуществления кооперативных выплат.

Кооперативными выплатами является часть доходов потребительского общества, распределяемая между пайщиками (пропорционально их участию в хозяйственной деятельности потребительского общества или их паевым взносам, либо в ином порядке, предусмотренном уставом потребительского общества).


2. Источники формирования имущества потребительского общества и налогообложение.

2.1. Паевые взносы.

При вступлении в потребительское общество пайщики уплачивают паевые взносы. Такие взносы не облагаются налогами, в том числе не облагаются:
1) НДС . Объектом налогообложения НДС является, в частности, реализация товаров (работ, услуг), однако в соответствии с п. 3 ст. 39 Части 1 Налогового кодекса РФ передача имущества некоммерческим организациям на осуществление основной уставной деятельности, не связанной с предпринимательской деятельностью, не является реализацией товаров (работ, услуг). Таким образом, паевые взносы не являются объектом налогообложения НДС;
2) Налог с продаж, уплачиваемый со стоимости товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет . В данном случае, при внесении паевого взноса в общество, отсутствует «реализация» товаров (работ, услуг), в связи с чем отсутствует объект налогообложения.
3) Налог на прибыль , т.к. в данном случае фактически отсутствует объект налогообложения – прибыль от предпринимательской деятельности.

2.2. Доходы, получаемые потребительским обществом при осуществлении его уставной деятельности.

Виды деятельности потребительского общества, для осуществления которых оно было создано, являются его уставной деятельностью. Целью такой деятельности не является извлечение прибыли. Уставной деятельностью потребительского общества будет являться осуществление торговли между обществом и его пайщиками. Доходы от уставной (некоммерческой) деятельности не облагаются налогами, в том числе налогом на прибыль , т.к. плательщиками этого налога являются предприятия и организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность.


2.3. Прибыль от предпринимательской деятельности потребительского общества.

Общество может осуществлять предпринимательскую деятельность для достижения своих уставных целей. Прибыль от предпринимательской деятельности используется для формирования фондов потребительского общества, а также для осуществления кооперативных выплат.

Согласно письма Госналогслужбы РФ и Минфина РФ от 11 ноября 1993 г. №№ НП-4-01/184н, 04-02-01 "О порядке отражения в учете средств централизованных фондов в системе потребительской кооперации", средства из прибыли, остающейся в распоряжении потребительских обществ после внесения обязательных платежей, направляемые потребительскими обществами в централизованные фонды (т.е. неделимый, резервный и иные фонды, созданные в соответствии с уставом общества), не подлежат налогообложению.

Что касается кооперативных выплат, то на такие выплаты начисляется налог на доходы физических лиц в соответствии со ст. 209 части первой Налогового кодекса РФ. Однако это уже проблема пайщиков, а не потребительского общества.

Кроме того, при осуществлении торговли с лицами – не пайщиками, общество уплачивает следующие налоги:
1) НДС в соответствии со ст. 146 части второй Налогового кодекса РФ и ст. 39 части первой Налогового кодекса РФ;
2) Налог с продаж, уплачиваемый со стоимости товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет.

Вопросам налогообложения потребительских обществ посвящено также письмо Госналогслужбы РФ от 11 мая 1995 г. № ВП-6-16/263 "О некоторых вопросах налогообложения предприятий и организаций системы потребительской кооперации" (с изменениями от 13 июня 1995 г.), однако в данном документе непосредственно не освещен вопрос торговых операций общества.

Потребительское общество, если оно удовлетворяет критериям малого предприятия, может также принять решение о переходе в установленном порядке на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности (см. Письмо Госналогслужбы РФ и Центросоюза РФ от 15 июля 1996 г. №№ ВГ-4-02/50н, ЦСЦ-87 "О налогообложении организаций и предприятий потребительской кооперации").

2.4. Бухучет в потребительском обществе.

Бухучет в потребительском обществе осуществляется в соответствии с Положением о бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности . Так, в потребительском обществе раздельно ведется учет хозяйственных операций и доходов в связи с уставной деятельностью, и в связи с предпринимательской деятельностью общества.
Кроме того, основы ведения бухучета в потребительском обществе предусмотрены ст. 26 Закона о потребительской кооперации.

 

Комментарии

Еще нет комментариев

ПО "Народный Инвестор" © 2016 Все права защищены. All Rights Reserved.