Размер шрифта: +

Путин поручил вывести «гаражную» экономику из тени


Президент России Владимир Путин поручил заняться решением проблемы наличия в стране теневой («гаражной») экономики, в рамках которой предприниматели ведут расчеты наличными, а работники — получают зарплаты «в конвертах» и скрывают доходы от органов государственной власти. Об этом сообщает информагентство Bloomberg со ссылкой на участников совещания в Кремле по вопросам экономической политики, пожелавших сохранить анонимность.

Сотрудники полиции, прокуроры и высокие налоги вынуждают работников и предпринимателей уходить в тень, констатировал Путин на совещании, в котором участвовали министры, советники и региональные чиновники, говорят источники агентства. Путин поручил найти способ вывести российский бизнес из тени и мотивировать его легализовать свои операции, сообщили собеседники агентства.

Пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков не ответил на запрос агентства о комментарии.

Правительство России планирует осенью текущего года принять закон об освобождении нескольких категорий самозанятых граждан от налогов и упрощении их регистрации в госорганах, сообщил в интервью агентству первый вице-премьер Игорь Шувалов. «Мы понимаем, что только налоговая служба может вывести их из тени, — сказал он. — Сейчас все автоматизируется, финансовая дисциплина растет. Я думаю, что в течение нескольких лет уклоняться от уплаты налогов станет крайне сложно».

Легализация теневой рабочей силы будет способствовать росту ВВП на один процентный пункт, сообщил бизнес-омбудсмен Борис Титов. Бизнес может получить стимул выйти из тени, если правительство обеспечит меньшее количество проверок, сказал Титов.

Необходимость уменьшения размера теневой экономики в России обсуждалась на совещании, состоявшемся в министерстве финансов во вторник, 12 июля. На нем обсуждались методы борьбы с зарплатами в конвертах как средство для увеличения собираемости налогов.

Комментарии

 
Еще нет комментариев

ПО "Народный Инвестор" © 2016 Все права защищены. All Rights Reserved.