Размер шрифта: +

ЦБ не поддерживает расширение страховых выплат по депозитам на юрлиц


ЦБ не поддерживает расширение страховых выплат по депозитам на юрлиц

Банк России пока не поддерживает распространение в РФ страховых выплат по депозитам в банках на юридические лица, заявил первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин.

В начале июня замглавы Минфина РФ Алексей Моисеев заявил, что министерство прорабатывает вопрос введения страхования депозитов юрлиц. По его словам, у данной идеи есть много сторонников, но есть и противники. Тогда же, в начале июня, глава Агентства по страхованию вкладов Юрий Исаев заявил, что страхование депозитов юрлиц обсуждается в увязке с механизмом bail-in, отметив, что сумму возмещения для юрлиц логично установить на уровне, что сейчас действует для граждан — в 1,4 миллиона рублей.



"Взносы страховые, даже в действующей системе страхования — их не хватает явно, все это держится за счет поддержки со стороны денежных властей. Это сложная тема. Пока мы не готовы к этому решению, мы не готовы его поддержать. Не сформирована наша позиция. Она, скорее — не поддерживать", — сказал Тулин журналистам, отвечая на вопрос о позиции ЦБ по распространению системы страхования вкладов на малый бизнес.

Впервые о том, что ЦБ РФ изучит возможность распространения страховых выплат по депозитам в банках на юрлиц или на их часть, заявила глава регулятор Эльвира Набиуллина в апреле. Однако она тогда отметила, что этот вопрос требует обсуждения, поскольку приведет к дополнительной нагрузке на банки.

"У нас нет большой единодушной поддержки вот этого предложения, пока не готовы мы. Это очень долгий разговор, он абсолютно носит природу такую философическую", — также добавил Тулин.

По его словам, при решении этого вопроса нужно учитывать, какой должна быть ответственность кредиторов, вкладчиков и клиентов за выбор банка. "Если вообще все застраховано, а кем? Государством? У государства нет своих денег: деньги в бюджете — это деньги налогоплательщиков; деньги, которые ЦБ выделяет — это деньги, которые мы эмитируем — это тоже, фактически, инфляционный налог на все население, на всех покупателей товаров и услуг", — посетовал он.

"Но этот вопрос действительно философический, это концептуальный вопрос о роли финансовых посредников и ответственности участников рынка за принятие решений", — подчеркнул первый зампред ЦБ.

 

Комментарии

Еще нет комментариев

ПО "Народный Инвестор" © 2016 Все права защищены. All Rights Reserved.