Размер шрифта: +

ЦБ отмечает смягчение ситуации на рынке ОСАГО после роста тарифов


ЦБ отмечает смягчение ситуации на рынке ОСАГО после роста тарифов

Банк России отмечает смягчение ситуации в целом на рынке ОСАГО после роста тарифов, хотя в ряде регионов РФ данный сегмент остается проблемным, заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

"К тому моменту (корректировки тарифов – ред.) ситуация на рынке была уже очень сложной, в ряде регионов практически невозможно было приобрести полис без дополнительных услуг, были сложности с возмещением убытков. В целом, ситуация несколько смягчилась, но в ряде регионов с ОСАГО по-прежнему проблемы", — сказала Набиуллина, выступая в Госдуме.

ЦБ дважды повышал базовые тарифы по ОСАГО. Осенью 2014 года тариф был увеличен на 30%. Также был увеличен лимит выплат за имущественный ущерб — со 120 тысяч до 400 тысяч рублей, по жизни и здоровью — со 160 тысяч до 500 тысяч рублей. Весной 2015 года ЦБ снова повысил тариф, на этот раз на 40%, и расширил тарифный коридор.

Ситуация сложная


Однако, несмотря на смягчение ситуации в ОСАГО, состояние данного рынка оценивается регулятором, как сложное. В частности, остро стоит проблема доступности полисов в некоторых российских регионах.

"Ситуация с ОСАГО находится в центре нашего внимания. Ситуация там сложная. Мы предпринимаем в рамках законодательных полномочий меры для улучшения ситуации. Она неравномерна по регионам", — заявила Набиуллина, отметив, что одна из самых сложных ситуаций — в Южном федеральном округе.

В пяти проблемных регионах РФ с 1 июня был запущен новый механизм увеличения продаж ОСАГО. Изначально в перечень таких регионов входили Краснодарский край, Ростовская и Волгоградская области, затем в список внесли Челябинскую и Мурманскую области. В рамках этой системы компании-члены Российского союза автостраховщиков (РСА) должны продавать полисы и других фирм, входящих в РСА.

Проблемы с доступностью ОСАГО в ряде регионов возникли в связи с чрезмерной активностью недобросовестных автоюристов, из-за которых этот сегмент стал высокоубыточным для страховых компаний. Автоюристы в массовом порядке, выезжая на места ДТП, скупают у его участников требования, выплачивают им небольшие деньги, а затем через суд взыскивают со страховщиков значительные суммы.

Одно из предложений РСА, направленное на борьбу с недобросовестными автоюристами, заключается в установлении приоритетности "натуральной" формы возмещения в ОСАГО над денежной.

Обязательная продажа Е-ОСАГО

Банк России планирует решить проблему доступности полиса ОСАГО в регионах, обязав страховщиков, работающих на этом рынке, продавать электронные полисы. На сегодняшний день эту деятельность осуществляют порядка 14 страховых компаний.

Госдума на днях приняла законопроект о внесении изменений в закон об ОСАГО, предусматривающий введение обязательных продаж электронных полисов ОСАГО. С 1 января 2017 года страховщики будут обязаны заключать договор ОСАГО в виде электронного документа с каждым лицом, обратившимся к нему с заявлением о заключении такого договора в электронной форме.

Закон обязывает РСА и страховщиков ОСАГО с 2017 года обеспечивать бесперебойность и непрерывность функционирования своих официальных сайтов в интернете в целях заключения договоров в электронной форме. РСА и страховщики также будут обязаны информировать Банк России о фактах реализации рисков нарушения функционирования своих информационных систем.

По словам Набиуллиной, ЦБ считает важным принятие данного закона в РФ, так как на сегодняшний день е-полисов продано не так много.

Старт продаж электронного ОСАГО состоялся 1 июля 2015 года. По данным РСА на начало июня, свыше 200 тысяч электронных полисов ОСАГО оформлено с момента запуска данного проекта, а в сутки, на текущий момент, оформляется в среднем около 570 е-полисов обязательной "автогражданки".

 

Комментарии

Еще нет комментариев

ПО "Народный Инвестор" © 2016 Все права защищены. All Rights Reserved.